ラ・ボンバンス
2008年 11月 26日
【利用時間】 夜
【場 所】 西麻布
西麻布交差点を渋谷方面に行ったマンションの地下一階にある創作和食のお店。
昨年に続き、今年もミシュラン一つ星とのこと。
お店は、カウンターとテーブル席。
カウンターといっても、お料理は、奥でなさっているので、お料理している姿をみることはできません。
雰囲気は思ったよりざわざわしていました。お客さんも30代中心だったので、比較的若いと思います。
私たちが行ったときは、料理長の岡元さんがサーブをされていたのですが、料理長なのにお料理はされないのでしょうか????
お店は、1万円のコース一つのみ。
お料理の説明は一通りしていただけますが、お料理を目の前で作っていらっしゃるのではないので、ゆっくり話すことができないのはちと残念。もうちょっと話かけたら良かった。
こちらは、食器が凝っていて、コースの食器が色々面白かったです。食器は、小売されているそうです♪
さて、私たちが行ったときのコースは、
○かりかりシャークの茶碗蒸し 木耳 揺るね 揚げホタテ
○牡蠣フライとキャベツのサラダ(牡蠣が全然生臭くなくて食べやす~い)
○生湯葉と生うにの冷たいあんかけ 金目鯛の炙り棒寿司
平貝の磯辺焼き かます焼きおこわ
○フォアソテーと京都「海老芋」 霙出汁掛けトリュフ乱れ打ち(写真中央)(フォアグラ、トリュフがうまく海老芋とマッチ)
○とらふぐの叩き チリポンジュレ(ふぐは厚めに切っていて、歯ごたえが楽しめる~)
○ぶり大根 自家製からすみ とろけるスイートポテト(とろけるスイートポテトは、今流行の生キャラメルのスイートポテト版。口の中でとろけておいし~)
○蟹と太刀魚炭火焼鍋 葉付蕪
揚げ麩 みぶ菜 焼き葱 かんずり
○おつまみ旬の野菜の一皿
○蟹と契り梅のお粥(写真下)
でした。
デザートとして別途いただいたコーヒーのブラマンジェ。
コーヒーなのに、真っ白!!
真っ白なのに、コーヒーの味がする!!
美味しい~。
「どうやって作るんですか?」と聞いたら、
「気合で作るんです(笑)」と言われました。そっか気合か~、がんばろ(笑)
デザートがすごく美味しかったのですが、全体としては、コースは若干塩分が強い・・・
ただ、これは私が薄味好きなだけで、夫は「そこまで濃くないんじゃない?!」と言っていたので、普通の人は大丈夫なのかも。
岡元さんも感じの良い方で、最後のお見送りは外までしてくださいました。
個人的採点
★☆☆(1つ星)
************
星の説明(値段、味、雰囲気のバランスで採点)
★☆☆(1つ星)→良いお店だけど、一度行けば十分。
★★☆(2つ星)→人にも勧められるぐらい良し。複数回行っても良い。
★★★(3つ星)→是非お勧め!何度でも行きたい!!
↓参加してみました♪
コーヒー味なのに真っ白ってなんじゃそりゃ!とい方がいらっしゃいましたら、ポチっとお願いします。
【場 所】 西麻布
西麻布交差点を渋谷方面に行ったマンションの地下一階にある創作和食のお店。
昨年に続き、今年もミシュラン一つ星とのこと。
お店は、カウンターとテーブル席。
カウンターといっても、お料理は、奥でなさっているので、お料理している姿をみることはできません。
雰囲気は思ったよりざわざわしていました。お客さんも30代中心だったので、比較的若いと思います。
私たちが行ったときは、料理長の岡元さんがサーブをされていたのですが、料理長なのにお料理はされないのでしょうか????
お店は、1万円のコース一つのみ。
お料理の説明は一通りしていただけますが、お料理を目の前で作っていらっしゃるのではないので、ゆっくり話すことができないのはちと残念。もうちょっと話かけたら良かった。
こちらは、食器が凝っていて、コースの食器が色々面白かったです。食器は、小売されているそうです♪
さて、私たちが行ったときのコースは、
○かりかりシャークの茶碗蒸し 木耳 揺るね 揚げホタテ
○牡蠣フライとキャベツのサラダ(牡蠣が全然生臭くなくて食べやす~い)
○生湯葉と生うにの冷たいあんかけ 金目鯛の炙り棒寿司
平貝の磯辺焼き かます焼きおこわ
○フォアソテーと京都「海老芋」 霙出汁掛けトリュフ乱れ打ち(写真中央)(フォアグラ、トリュフがうまく海老芋とマッチ)
○とらふぐの叩き チリポンジュレ(ふぐは厚めに切っていて、歯ごたえが楽しめる~)
○ぶり大根 自家製からすみ とろけるスイートポテト(とろけるスイートポテトは、今流行の生キャラメルのスイートポテト版。口の中でとろけておいし~)
○蟹と太刀魚炭火焼鍋 葉付蕪
揚げ麩 みぶ菜 焼き葱 かんずり
○おつまみ旬の野菜の一皿
○蟹と契り梅のお粥(写真下)
でした。
デザートとして別途いただいたコーヒーのブラマンジェ。
コーヒーなのに、真っ白!!
真っ白なのに、コーヒーの味がする!!
美味しい~。
「どうやって作るんですか?」と聞いたら、
「気合で作るんです(笑)」と言われました。そっか気合か~、がんばろ(笑)
デザートがすごく美味しかったのですが、全体としては、コースは若干塩分が強い・・・
ただ、これは私が薄味好きなだけで、夫は「そこまで濃くないんじゃない?!」と言っていたので、普通の人は大丈夫なのかも。
岡元さんも感じの良い方で、最後のお見送りは外までしてくださいました。
個人的採点
★☆☆(1つ星)
************
星の説明(値段、味、雰囲気のバランスで採点)
★☆☆(1つ星)→良いお店だけど、一度行けば十分。
★★☆(2つ星)→人にも勧められるぐらい良し。複数回行っても良い。
★★★(3つ星)→是非お勧め!何度でも行きたい!!
↓参加してみました♪
コーヒー味なのに真っ白ってなんじゃそりゃ!とい方がいらっしゃいましたら、ポチっとお願いします。
by kuishin-bou
| 2008-11-26 23:42
| 和食